排球運動起源于美國。1895年2月9日,由美國麻省霍利奧克基督教青年會干事威廉·摩根發明。 起初,人們分站在網球場球網的兩側,將籃球膽托來托去,參加人數、擊球次數不限。比賽中網高1.98米。這就是排球的雛形。

1896年,在美國斯普林費爾德體育專科學校舉行了第一場公開比賽。

初期,排球被稱為Mintonette(小網子之意)。1896年,霍爾斯泰德教授根據比賽特點,提議改為Volleyball(空中擊球),即現代國際通用名稱Volleyball(排球)。當時的正式用球圓周為25~27英寸(約63.5~68.8厘米),重量為9~12盎司(約255~346克)。現代國際比賽用球的材料和制作工藝有很大改變,但球的規格還和以前差不多


歷史發展

[編輯] 在世界

美國斯普林費爾德體育專科學校是排球的發源地,該校的基督教青年會是最早傳播排球運動的組織。基督教青年會的干事、傳教士、學校畢業生以及第一次世界大戰中的美國軍人,都是排球運動的初期傳播者。

排球運動首先傳入加拿大、古巴、巴西等國,第一次世界大戰(1914~1918年)期間傳入法國、意大利等歐洲國家。第二次世界大戰后,東歐國家排球運動技術水平長期居世界領先地位,歐洲各國從一開始接觸的就是6人制排球,因此技戰術水平得以長久領先。

排球運動傳入亞洲始于1900年的印度。1913年第一界遠東運動會把排球列入正式比賽,由于當時規則尚不完善,亞洲各國的排球運動經歷了16人制、12人制和9人制,直到1950年代,才逐步過渡到6人制排球。

為適應排球運動的發展,1947年在法國巴黎正式成立了國際排球聯合會,負責領導國際排球運動,第一任主席是法國人保爾·黎伯。國際排聯現已有140多個會員國。

[編輯] 在中國

據史料記載,1905年排球運動傳入中國。當時廣州、香港的一些學校最早有排球運動,然后逐步發展到上海、天津、北京、福建、江西等地區。早期排球運動在中國稱為“隊球”,又名“華利波”(即Volleyball音譯)。1930年起始稱“排球”。

中國最早的排球比賽場地長28米,寬14米,網高2.3米(男子比賽)。每隊上場16人,前后4排。1924年改為12人制,前后3排。1927年改為9人制,3排,每排3人。9人制排球在中國開展比較久。
近代,排球運動推廣并不十分廣泛,技戰術水平也比較低。
從1913年起,中國男女排球隊參加了歷屆遠東運動會的排球賽,中國與菲律賓在1913年首屆遠東運動會上的排球賽為亞洲地區第一場國際比賽。中國女子排球運動始于1920年。
現代的中國排球運動始于1949年以后。
為適應國際比賽的需求,1950年,6人制排球在中國推廣。
1950年8月,中國首次派隊參加國際比賽。
1951年全國正式采用6人制排球。
1953年,中國排球協會成立。
1954年1月,中國成為國際排聯正式會員。
1956年中國男女排球隊首次參加世界排球錦標賽,女子獲第六名,男子獲第九名。
1976年重新組建的國家男女排球隊。1977年世界杯賽,女子獲第四名,男子獲第五名。
1979年12月,中國男女排球隊首次雙獲亞洲排球錦標賽冠軍。
1981年11月中國女排在日本舉行的第三屆世界杯賽中,七戰七捷首次獲世界冠軍。
1982年第九屆世界女排錦標賽上,中國女排又獲冠軍。
1984年的洛杉磯奧運會上再獲冠軍,實現了“三連冠”的誓言。
此后1985年的第四屆世界杯、1986年的第十屆世界女排錦標賽再次奪冠,創造了世界女子排球“五連冠”的佳績。
2001年中國女排首次獲世界大冠軍杯(洲際國家杯)冠軍。
2003年中國女排首次獲世界女排大獎賽冠軍。
2003年的第九屆世界杯、2004年的雅典奧運會上, 中國女排重獲世界冠軍。
2008年北京奧運會中,中國女子排球隊獲得季軍。


中國女排七次獲世界冠軍:
1981年 世界杯 (主辦國: 日本, 亞軍: 日本)
1982年 世界女排錦標賽 (主辦國: 秘魯, 亞軍: 秘魯)
1984年 洛杉磯奧運會 (主辦國: 美國, 亞軍: 美國)
1985年 世界杯 (主辦國: 日本, 亞軍: 古巴)
1986年 世界女排錦標賽 (主辦國: 捷克斯洛伐克, 亞軍: 古巴)
2003年 世界杯 (主辦國: 日本, 亞軍: 巴西)
2004年 雅典奧運會 (主辦國: 希臘, 亞軍: 俄羅斯)

[編輯] 在臺灣

排球運動傳入亞洲的歷史 1900年傳到印度 1905年傳教士J Howard Crocker將排球運動傳到中國 1910年透過Elwood S. Brown再傳到菲律賓, 1913年美國人Franklin H. Brown到日本將排球比賽作首次的公開,排球正式傳入日本。 1922年臺灣體育協會邀請在東京青年會工作的布朗先生來臺指導排球,布朗先生開啟了臺灣排球運動的大門。

排球運動傳入臺灣的歷程,與日治時期的行政作為有密切關系,有其特殊的時空背景。臺灣排球運動發展的歷史,在日治時期由日本傳至臺灣,在北部興起往南部扎根;在臺灣光復后的40-60年代,戰后經濟由蕭條轉趨復蘇,由于國民政府的大力鼓吹,各縣市紛紛成立排球隊,并在軍中持續推動,成立各軍種球隊,并舉辦如省運、國校教職員排球賽、中等學校排球賽等,在物資缺乏的年代里,體育競賽成為生活娛樂與休閑活動的重要手段;70年代開始,因外交上屢遭挫敗,國際情勢中與兩岸的競爭關系下,體育外交成為重要的管道,排球運動分別派隊參加亞洲杯排球賽,外派優秀教練到中南美洲進行交流等,都是與國際接軌的重要手段。

相關文物資料請參閱排球運動在臺發展文物資料館

[編輯] 規則

[編輯] 場地與設施





排球場
排球場由比賽場區(playing court)和無障礙區(free zone)組成。比賽場區的長度18米,寬度9米。可分為兩塊等面積(9m×9m)的區域,比賽的兩隊各于球場的一邊,每一邊又可分為前區(離中線3米內的區域)和后區(離中線3米到9米的區域),劃分前區和后區的線稱為攻擊線(attack line),男子競賽為中線以上最高點離地面2.43米的網子(女子競賽則是2.24米);無障礙區,指的是場地上方不得有任何障礙物的空間,除寬度不得小于兩米外沒有其他限制。球場各邊線寬5厘米。



[編輯] 比賽

[編輯] 違例與犯規

1.連擊 2.持球 3.4次擊球 4.過網擊球 5.位置錯誤 6.觸網 7.后排違例




--------------------------------------------------------------------------------

[編輯] 暫停和換人

每局比賽各隊均有2次暫停和6次換人的機會。成死球時可要求暫停。

1.暫停

每局比賽各隊有兩次普通暫停機會,時間30秒。比賽有一隊先到8分或16分時,各有一次技術暫停的機會,時間60秒。

2.換人

換人規則: 主力隊員只能退出比賽一次,同一局中再次上場比賽時,只能回到該局替換他的隊員位置。 替補隊員每局只能上下場各一次,可以替換任何一個主力隊員。同一局中只能由被他替換下場的隊員來替換。 全隊每局有6次換人機會。

[編輯] 得分

排球比賽采取五局三勝制,先取三局勝利就是贏了比賽。

以往的比賽,以十五分為一局。任何一隊需要先取得發球權,然后在每一球勝了對方,方可得分;若一球輸了,發球權就歸于對方。當兩隊十四分平手后,其中一方需要連贏兩分,方可贏得一局;這個就是局末平分(Deuce)制。

不過自1999年起,計分的制度進行了修改。五局三勝制的原則不改變,但首四局改為二十五分制,第五局十五分制。另外,每局都是直接得分,取消了發球權制。同樣,兩隊二十四分平手(第五局十四分平手)后就行局末平分制,直至其中一方連勝兩分,方可贏得一局。 壓線可算作得分。

[編輯] 戰術

[編輯] 球員位置

球員通常不需要掌握全部六種技術——發球、接發球、二傳人、扣球、攔網、救球,而是通常根據球隊的戰術,以其中的一種或多種為專長。最常見的位置分配包含三種位置:攻手(分為主攻手和副攻手)、二傳手和自由人(專職防守的球員) 為了有效阻擋對方的進攻,并在對方有足夠反應時間之前將球以陡峭的角度高速彈回對方場地, 一般來說由身材較高且彈跳力好的球員擔當攻手。

[編輯] 二傳手

一般又稱二傳手,二傳手可說是球場上的教練,職責在于組織全隊的進攻,他們負責在二傳人時將球送至讓攻手最適宜扣球的位置。二傳手必須有能力和扣球隊員組合出多種變化以破壞對方的防守。移動快速、傳球精準是一個二傳手的必備素質。一位好的二傳手可串起全隊的攻勢,并且必須相當了解隊上各攻擊手的特性與習慣,在比賽中更要保持清楚的頭腦與思維,另外,在某些時候二傳手也必須扮演攻擊手角色,所以除了練習二傳人技巧外,二傳手也必須具備些許長球攻擊能力,所以一位優秀的二傳手的訓練與養成也是相當辛苦的。

[編輯] 自由人

自由人是專職防守的球員,負責接扣球和接發球(救球)。通常自由人具有全隊最快的反應速度和最好的一傳技術。由于自由人不需要在網前進攻或防守,可以由一傳技術好的矮個子球員勝任。在比賽被指定為自由人的球員不可以擔任其他位置。自由人的替換次數是不受限制的,但兩次的替換之間必須隔一次死球,而且只能由被替換下場者做輪替。替換的時間必須在裁判吹哨示意發球前做更換。每一局開始前,自由人不得先進場,必須等第二裁判核對先發球員后才可替換進場。

[編輯] 副攻手

副攻手是經常在靠近二傳手的位置打出快攻的球員。副攻手專職攔網,因為他們必須阻擋來自對方副攻手的快攻,并且需要從中間向兩邊快速移動以組織雙人攔網。通常副攻手是隊中最高的球員,且不要求有很好的防守技術。

[編輯] 主攻手(進攻的球員)

主攻手是在靠近標志桿的位置進攻的球員。由于大多數傳向主攻位置的球都是高球,因此主攻手往往采用很長的助跑,有時甚至從邊線外開始助跑。在進攻中主攻手通常依靠強力扣殺得分,但有時也要求以斜線助跑和快攻來擾亂對方的防守。主攻手還需要掌握一傳技術,因為在對方發球時他們通常作為自由人以外的第二一傳點。慣用右手的主攻手最適合在4號位(前排左側)進攻,相對的,慣用左手的主攻手最適合在2號位(前排右側)進攻。

[編輯] 陣型

根據攻手和二傳手的數量不同,排球有"4-2"、"6-2"和"5-1"三種標準陣型。4-2是最基本的陣型,只出現在初學者的比賽中,而在高級別比賽中,目前最常用的是5-1陣型。

[編輯] 4-2陣型

4-2陣型有4個攻手和2個二傳手。二傳手通常在前排中間的位置進行二傳(在罕見的出現在比賽中的4-2陣型中,二傳手更多地在前排靠右的位置進行二傳)。因此在比賽的任何時刻全隊有兩名前排進攻球員。

在輪轉中兩名二傳手對角站位。在典型的陣型中包括兩名對角站位的主攻手,因此在任何時刻前排和后排都各有一名主攻手。發球之后,前排球員移動到各自負責的位置,二傳手總是在前排中間。或者,二傳手移動到前排靠右的位置,此時前排另外兩名球員分別擔當主攻(左側)和副攻(中間),但缺陷在于缺少一名在二傳手身后的進攻球員,使得對方有一名前排球員可以放心地參與中間位置的攔網。

4-2陣型很明顯的弱點就是只有兩名進攻球員,使得球隊可采用的進攻手段很少。

從另一個角度看,二傳手也是一種攻擊力(雖然是較弱的攻擊力),因為當二傳手輪轉到前排時,是允許扣球的,所以當一傳過來的球近網時,二傳手可以選擇擊球過網(二次球)。這意味著在其他情況下可以忽略對二傳手進行攔網的對方球員,此時必須留意二傳手的進攻,那么我方的進攻球員就可能得到更好的機會。

[編輯] 6-2陣型

在6-2陣型中,總有一名球員從后排移動到前排進行二傳,三名前排球員全部擔當進攻位置。因此,所有六名球員都會在某些時刻擔任攻手,其中有兩人需要擔任二傳手。所以,6-2陣型實際上是一種4-2陣型,只不過由后排的二傳手穿插到前排負責二傳。

6-2陣型需要兩名二傳手,在輪轉中對角站位。除二傳手外,典型的陣型中還包括兩名副攻手和兩名主攻手。采用對角站位的方法,任何時刻前后排各有一名主攻手一名副攻手。在發球之后,前排球員移動到各自負責的位置。

6-2陣型的優勢在于每一時刻都有三名前排進攻球員,使得進攻手段最大化。然而,6-2陣型不僅要求球隊擁有兩名高質量的二傳手,還要求這兩名球員在前排時又是有實力的攻手。在國際級比賽中,只有古巴國家女子排球隊采用這種陣型。

[編輯] 5-1陣型

5-1陣型中只有一名球員擔任二傳手,不管他的位置在前排還是后排。因此當二傳手在后排時,全隊擁有三名前排攻擊球員;而當二傳手在前排時,只有兩名前排攻擊球員。加起來一共五名。

在5-1陣型中,輪轉中與二傳手對角站位的球員稱為接應二傳。一般來說,接應二傳不參與一傳,當對手發球時,接應二傳站在隊友們的后方。當二傳手位于前排時,接應二傳可以作為第三進攻點(后排進攻),這在現代排球中已經成為各隊提高攻擊力的常用手段。因此接應二傳通常是隊中扣球技術最好的球員。后排進攻通常來自后排右側(1號位),但在高級別的比賽中從后排中間位置進攻的情況正在增多。

5-1陣型的一大優勢是,二傳時總有3個攻擊點可攻選擇。如果二傳手運用好這一點的話,對方的副攻手可能沒有足夠的時間與主攻手組織雙人攔網,增加了我方進攻得分的機會。

另一個優勢是,當二傳手位于前排時,他可以采用二次球進攻,這樣能夠進一步擾亂對方攔網球員:我方二傳手可能扣球,也可能傳球給進攻球員中的任何一位。一個優秀的二傳手能深刻理解這一點,不僅能二次球進攻或者傳快攻,還可以能夠設法迷惑對方球員。

5-1進攻陣型實際上是6-2陣型和4-2陣型的混合:當二傳手在前排時,看起來與4-2陣型相似;當二傳手位于后排時,又與6-2陣型相似。

[編輯] 世界主要排球比賽
世界男排錦標賽
世界女排錦標賽
奧運會
世界杯
世界女排大獎賽
世界排球聯賽
世界青年排球錦標賽

 

 

 

 

 

www.gwopbe.tw

 

足球指数北京单场