|手球網站| 手球百度貼吧 cnsq中國手球網  myhandball我的手球 pixnet大甲手球
  handball中國香港手球總會 美國洛山磯天使隊 清華校友手球俱樂部  
|國外手球網站| sportlive手球 handball挪威手球 asobal西班牙手球 terra西班牙手球
  ehfc歐洲手球冠軍杯      
|手球官方網| 中國手球協會官方網站 sport中國手球協會 eurohandball歐洲手球聯合會 asianhandball亞洲手球聯合會
  ihf國際手球聯合會 DHB德國手球協會官方網站 巴西手球協會官方網站 希臘Makedon沙灘手球
  2008國際手球邀請賽官網 臺灣手球協會官方網站 奧地利Tulln沙灘手球俱樂部 usateamhandball美國手球隊
 
 

手球的特點


手球其實是一種很好的運動, 因為除了個人的技術之外, 全體的合作亦非常重要。 因為這項運動的速度快,若要打得有力的話, 除了要求很好的體力及過人的技術外, 合作亦是另外最重要的一環。手球可說是一種適合很多不同年齡階段人士參與的活動。 手球是一種“全民運動”。手球適合中學生,對于大學生也同樣適合。 手球的特征是球的體積小, 很容易控制,因此也較易發揮出球之勁力。 場地面積的要求亦較小。 球例簡單, 危險性不大。 運動量適宜, 不會過分多或少, 全身的筋骨都有活動到。 機動性與沖擊性強。

 

 

手球比賽規則


時 間

  手球比賽時間分為上、下半時,各為30分鐘;中間休息時間通常為10分鐘。上、下半時每隊各有一次暫停(只有本方獲有持球權,方可獲得暫停時機,即向記錄臺遞交暫停申請牌),暫停時間為1分鐘。如果在正常比賽時間結束時雙方打成平局,而競賽規程要求必須決出勝方,則在休息5分鐘后進行決勝期的比賽。 決勝期由兩個5分鐘組成,中間休息1分鐘(雙方交換場地)。如果第一個決勝期后仍為平局,休息5分鐘后再進行第二個決勝期的比賽。第二個決勝期仍為兩個5分鐘,中間休息1分鐘。如果第二個決勝期后仍為平局,將選定一方球門進行擲罰7米球,以決出勝方。即雙方各出5名隊員,分別依次擲罰;如仍為平局,則將進行1對1擲罰,直至決出勝方。

  球 隊

  奧運會手球比賽每隊只允許報名15名隊員,每場比賽在記錄表報名登記14名隊員。所有進場人員應遵守在本方換人區進行換人的原則,如違反此規定,違例隊員將被判罰出場2分鐘。 比賽時,上場隊員為7名,其中6名為場上隊員,場上必須自始至終有1名守門員。被認定為守門員的隊員可以隨時成為場上隊員,同樣,場上隊員也可以隨時充當守門員。守門員服裝顏色要與場上隊員明顯區別,隊員號碼不變。

  比賽中的任何時間內場上隊員都不得超過7名,剩下的7名為替補隊員,必須坐在替補席上。坐在替補席上的還有隨隊官員,如領隊、教練、隊醫等,總數不得超過4人。隨隊官員中必須指定1人為"球隊負責人",僅允許該官員與計時員/記錄員講話,或在必要時與裁判員講話。

  隨隊官員未經允許不得進入場地,如違反此規定將作為非體育道德行為受到處罰。 手球運動員的號碼規定為1~20號。規則沒有規定運動員必須使用哪一個號碼,但按照習慣,守門員通常使用1號、12號和16號。

  主要罰則

  手球規則規定,只允許守門員進入球門區,不允許攻守雙方隊員進入球門區獲利。但進攻隊員在完成射門動作,球出手后進入球門或防守隊員在不獲利的情況下,進入球門區可以不受罰。

  違 例

  手球規則規定,允許進攻隊員持球走3步,運球后還可走3步,持球不得超過3秒。如違犯,將被判違例。 手球比賽中,雙方換人不需經過記錄臺和裁判員允許,只要遵守在本方換人區內,先下后上原則即可。如違犯,則違例的隊員要被判罰出場2分鐘,并在受罰時間內其他隊員不能替換,即場上減員。

  犯 規

  手球規則允許防守隊員用張開的手臂進行防守,用手撥開對方手中的球,但不允許用拳頭擊打對方手中的球。 防守隊員可以用身體阻擋對方持球或不持球隊員的移動;可以用彎曲的手臂從正面接觸進攻隊員。但不允許使用推、拉、抱、撞、打、絆等動作,不允許故意向對方身上擲球。

  處 罰

  手球競賽規則對犯規動作判罰的最大特點,主要是體現在逐步升級的原則。對采取犯規動作的行為,判罰的程度要逐步加重。

  手球競賽規則,對運動員犯規的處罰有4種:警告、罰出場2分鐘、取消比賽資格、開除出場。根據犯規時的情況,可判給對方任意球或7米球。 手球比賽由兩名權力相等的裁判員共同負責,裁判員在臨場執裁中使用18種標準手勢

 

 

 

手球技術


包括進攻技術、防守技術和守門員技術。

  進攻技術:包括傳接球技術、射門技術、突破技術和運球技術。

  ①傳接球技術:傳接球是手球比賽中隊員之間有目的地轉移球。比賽中多采用單手傳球,根據出手部位、移動方式和動作結構的不同,分為原地、行進間、跳起的單手肩上傳球、單手體側傳球、甩傳、低手傳球、背后傳球、頸頭傳球等。而接球多是雙手接不同高度的球。如接高球,接平球,接低球。

  ②射門技術:射門是得分的唯一手段,也是手球最重要的進攻技術。射門的方法很多,歸納起來有:支撐射門,即有一只腳或兩只腳支撐在地面的射門,如原地射門、墊步射門、交叉步射門、跑動射門等;跳起射門,是為了爭取空間優勢和縮短距離擺脫防守隊員的封擋,向上或向前跳起的射門技術;倒地射門,是為了擺脫防守擴大射門角度和接近球門,采用身體極度前傾,在失去身體重心平衡的狀態下,倒地完成射門。另外,根據出球部位還可分為高手射門、肩上射門、體側射門、低手射門和反手射門。

  ③突破技術:是持球隊員運用合理的移動技術超越防守人的方法,具有很強的攻擊性,不僅可以直接射門,還可以打亂正常防守,為同伴創造進攻機會。根據突破的方向和動作結構的不同,分為同側突破、異側突破、跳步突破和轉身突破。

  ④運球技術:是控制球的隊員1次或多次按拍從地面反彈起來的球的動作方法,持球隊員通過合理運球可以調節和銜接個人技術,擴大活動范圍,提高技術運用的機動性和靈活性。運球分為直線運球和變向運球等。

  防守技術:包括防守對手、封球、打球、搶球、斷球。

  ①防守對手:是防守隊員運用合理的移動技術搶占有利位置,利用身體以及適當地借助手臂阻撓和破壞對手進攻的行動。防守對手是個人防守技術的綜合運用。分為防守持球隊員和防守無球隊員兩種。

  ②封球技術:防守隊員選擇正確位置,利用手臂和身體來封擋對方射門球。用這種技術可以直接把球封住獲得反擊的機會,或者封擋住一定的角度,同守門員配合,破壞對方射門的準確性。封球技術有正面封球、側面封球、跳起封球等。

  ③打球技術:防守隊員用單手突然準確地打掉對手控制著的球。分為打對方手中球和打運球兩種。

  ④搶球技術:爭搶不屬于任何一方的球。如搶封擋下來的球,搶守門員擋回和球門柱彈回的球等。關鍵是積極搶站有利位置。

  ⑤斷球技術:防守隊員在準確判斷的基礎上,采用快速地移動截獲對方傳球。斷球是發動快攻的最好時機,成功率高。斷球一般有橫斷球和縱斷球。

  守門員技術:包括基本姿勢、位置選擇、移動和擋球等技術。

  ①基本姿勢:守門員為了及時封擋不同方向射向球門的球,保持能隨時向任何方向快速移動的姿勢。

  ②位置選擇:守門員的位置選擇是封擋射門角度的關鍵。通常守門員應站在球門線前0.5米球和兩球門柱連線所形成的夾角的分角線上。

  ③移動技術:守門員根據場上球的不停轉移,為保持好正確的封擋角度,就必須不斷地調整自己所處的位置,這就需要移動,守門員的移動技術有滑步、上步、跨步、跳步、交叉步等。

  ④擋球技術:守門員在移動選位的基礎上封擋對方射向球門的球。一般有手臂擋球、腳腿擋球和手腳配合擋球等技術。

 

 

手球戰術


攻守雙方在進攻和防守時,根據手球運動的規律而確定的集體協調配合的組織形式。分為進攻戰術和防守戰術兩部分。

  進攻戰術:包括進攻基礎配合和全隊進攻戰術。

  ①進攻基礎配合:是2~3人之間的簡單配合。這是全隊進攻戰術的基礎,常用的有交叉換位、掩護、突破分球。

  ②全隊進攻戰術:分為全隊快攻戰術和全隊陣地進攻戰術。快攻戰術是最有效的進攻手段,

  防守戰術:包括防守基礎配合和全隊防守戰術。

  ①防守基礎配合:2~3名防守隊員之間組成的防守配合方法,常用的有關門、換防和補防配合。

  ②全隊防守戰術:包括防快攻戰術和全隊陣地防守戰術。防快攻戰術是在進攻失敗后全隊立即有組織地轉入防守,首先要防守對方的快攻。陣地防守戰術主要是區域聯防,每個防守隊員按照預定的防守隊形,分布在球門區線前的范圍內,根據對方的攻擊距離、攻擊方式和攻擊點,進行有組織地聯合防守。

 

 

手球場地設施器材


比賽場地設施

  場 地

  手球比賽場地為長方形,長40米,寬20米,長界線稱邊線,短界線稱端線。端線包括球門線(球門柱之間)和外球門線(球門的兩側)。球場兩端線中央各放置一球門,球門前各有一扇形的球門區和一個比賽場區。場上的線均屬于它們各自界定的場區的一部分,球門線為8厘米寬,其余各線為5厘米寬。

  比賽場區周圍應有安全區,離邊線至少1米,離外球門線至少2米。國際手球聯合會規定了手球場地地板的標準,但必須得到國際手聯的正式批準和授權方可使用。

  球

  手球比賽用球需得到國際手聯的正式批準并印有認可標志。國際手聯標志為彩色,高3.5厘米和OFFICIAL BALL(正式用球)字樣。字樣為拉丁字母,字體高1厘米。

  奧運會男子手球采用3號球,周長58~60厘米,重425~475克;女子手球采用2號球,周長54~56厘米,重325~400克。

  球 門

  球門位于各自球門線的中央。球門內徑高2米,寬3米。球門應用同樣的木質、輕金屬或合成材料制成。球門橫梁和立柱的截面為8厘米×8厘米。球門由對比鮮明的兩種顏色(相間為20厘米,通常為黑色和白色、藍色和白色或紅色和白色)漆成,必須牢固地置于地面。球門立柱的后沿應與球門線的外沿齊平。

  球門內應縛掛一張網,使擲入球門的球不會立即彈回。在球門后1.5米處,應掛一張寬9~14米,高5米的垂直擋網。

 

 

 

 

足球指数北京单场